5年前那个春天,我常混迹在拉萨大昭寺附近的邦达仓大院。每天临近中午起床,点份肉饼叫壶甜茶,晒太阳翻闲书和各路游客插科打诨,晚上会点一瓶啤酒萎进酒吧沙发,静候歌手驻唱和深夜的投幕电影。
那会儿拉萨的青年旅社住了不少像我这样打发生活的人,邦达仓则是我和几个小伙伴最喜欢的根据地之一。记得某天晚上电影放的是《摩托日记》,放完有人提议,不如我们年底一起去古巴旅行吧,去格瓦拉战斗过的地方、去加勒比沙滩晒太阳,喝莫吉托燃高希霸雪茄,和南美大妞跳贴面舞...那可比拉萨这枯燥日子带劲儿啊!大伙越说越激动,觥筹交错一番恨不得第二天就要出发...然而一般喝酒扯出来的主意,说过喊过之后基本都丢在脑后了,第二天的生活也依旧是肉饼甜茶青稞酒;毕竟古巴,实在太遥远了,哪有去一趟东南亚来的实惠;可那几天的我,却再也忘不了莫吉托和高希霸,*使神差把这个念想写进了qq说说里。
五年转瞬即逝,奔四的年纪少了说走就走的冲动,钝了敢言敢行的棱角;可曾经憧憬过的梦、立过的flag...依然像墙隙中枯草一般,夹缝求生。古巴之旅得以成行,便是从一个纽约的摄影跟拍项目中争取到的,甲方负责人深明大义的同意了我延长回国机票时间,让我有15天圆一个五年前的梦。
走出哈瓦那机场瞬间,一股咸湿热浪迎面扑来。恩,这应该就是加勒比海的味道了...Tina是位上海小姐姐,与我乘同一航班纽约直飞哈瓦那;出机场时见是亚洲面孔便上前搭讪,得知也是一个人来古巴旅行,心底不禁暗自窃喜:这老天爷也太够意思了,是担心我英文不好?还是怕我一个人旅行太孤单...这种小概率事件都能遇到,怎能对后面的旅行没有期待?!同是解锁北美加勒比海第一国,爱自拍的她和玩摄影的我,一拍即合。
「古巴,年被哥伦布发现;自年始,被西班牙进行殖民统治年。独立战争以后,美国扶持了“古巴共和国”,随后被卡斯特罗帅起义*推翻;直至年,卡斯特罗宣布开始社会主义革命,美国随即开始对古巴的经济封锁制裁;年11月,古美恢复外交,让纽约直飞哈瓦那成为可能。从国内去古巴的飞行路线则大多在莫斯科中转。」
按照下好的离线地图导航,步行一公里便可到达革命广场。哈瓦那革命广场面积约7万多平方米,天安门广场的面积是44万平方米,相比之下还是略显小气了;广场从城市腹地一直延伸到海边,抽象醒目的卡斯特罗和切格瓦拉塑像简约中透着威严。据说以往每年5月1日或7月26日(古巴的革命节),卡斯特罗会在这里面对广场上超过一百万人发表讲话。
广场另一处标志性建筑是何塞·马蒂纪念碑,高米,基座高18米。「何塞马蒂,古巴诗人、民族英雄、思想家。他从15岁起参加反抗西班牙殖民统治的革命活动,42岁牺牲在独立战争的战场上,短暂的一生完全献给了争取祖国独立和拉美自由的事业。国家图书馆和许多*府机构的建筑均坐落于广场四周。纪念碑后是古巴前总统菲德尔·卡斯特罗的办公室。
有游客的地方就会有老爷车,老爷车也是哈瓦那最靓丽的那道风景线。据说这些老爷车大多是19世纪50-60年代的名车,从发达国家淘汰下来再卖到古巴。这些外壳光鲜亮丽的老爷车,看着漂亮开起来就不是很给力了,有文曾说,古巴的老爷车基本内部核心部件都是换过甚至拼凑的,好比奔驰的外壳搭配了奥拓的发动机...搭乘了几部车发现,一些车内部确实可见铁丝捆绑焊接的痕迹。
从革命广场去哈瓦那老城,大约70人民币叫到一辆亮骚的粉红老爷车。司机得知我们来自中国很是热情,说这几年哈瓦那的中国游客越来越多了,中国人有钱、大方,叫车很少有还价的~心想,这路边美景应接不暇,还饿着肚子呢,哪有精力在意讨价还价的事啊。这些对游客租用的老爷车,费用从10几cuc到几十cuc不等,可以包时间段租赁也可以按所到地点计费。老爷车的司机们看起来很熟,其实和中国的黑车司机一样,抢起生意也是毫不手软。不过决定权终归还是在顾客手里,颜值高的车和会聊天的司机自然是抢手的。
这些花花绿绿的老爷车,超出了所有来之前对古巴的想象。那些看过的有关古巴的影片和网文,都不如亲临其境在此体验。沿途加勒比风情满满,不时要提醒司机开慢一些,再慢一些。
这条公路,便是《速度与激情8》中片头一段的取景地。海边那条八公里长的堤坝则是《速8》中最壮观的海滨大道防波堤。影片中多米尼克着火的老爷车就在这里翻身入海。《乐满哈瓦那》开篇一幕亦在此取景,*用三轮摩托载着导演和制片人沿此惊涛拍岸的公路一路前行,寻找到了古巴最富盛名的乐队BuenaVistaSocialClub。
古巴人喜欢在海边谈情说爱,钓鱼游泳。后面几天闲暇时常会来此,和当地人一起坐在堤坝上喝着啤酒,望着远处莫罗城堡的灯塔,也是别有一番惬意。